27 февраля – 02 марта 2017 года состоялось ежегодное заседание Окружной встречи Европейской Федерации Профсоюзов Общественного Обслуживания (ЕФПОО) по России и Центральной Азии. Среди участников заседания были Председатели и представители Профсоюза работников здравоохранения РФ, Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, Профсоюза работников здравоохранения Таджикистана, Профсоюза работников здравоохранения Кыргызстана. Со стороны ВЭП во встрече приняли участие Председатель ВЭП Вахрушкин В. Н. и руководитель сектора международного сотрудничества Шпилькина Г. Б.
Заседания ЕФПОО традиционно ежегодно проводятся в России и в странах Центральной Азии. Вопросы, обсуждаемые в рамках встречи, являются важными для представителей региона, а пути преодоления проблем в сложившихся социально-экономических условиях могут быть найдены только в ходе конструктивного дружеского диалога и тесного международного сотрудничества между странами региона.
Данная встреча в Бишкеке была организована Профсоюзом работников здравоохранения Кыргызстана под непосредственным руководством Яна Виллема Гудриаана, Генерального секретаря ЕФПОО, и субрегионального секретаря ЕФПОО по России и Центральной Азии Ольги Жанкевич. В процессе заседания участники заслушали отчеты по странам о соблюдении прав профсоюзов в регионе, состоянии коллективно-договорного процесса, поделились опытом работы в сложившихся социально-экономических условиях и обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются членские организации ЕФПОО в регионе на сегодняшний день.
На встрече от профсоюзов Кыргызстана участвовали Председатель Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Саалиев Н. С. и Председатель Центрального комитета профсоюза работников промышленности, коммунально-бытового обслуживания и предпринимательства Сурлевич В. И. Участников встречи поприветствовал Председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) М. Асанакунов, который вкратце рассказал о деятельности и основных приоритетных направлениях ФПК.
Федерация профсоюзов Кыргызстана проводит коллективно-договорную кампанию на ежегодной основе. Генеральное соглашение заключается на республиканском уровне, отраслевые соглашения заключаются на уровне отраслевых министерств, региональные соглашения заключаются на уровне областей. Коллективные договоры заключаются между работниками и работодателями на уровне предприятий. Процент охвата колдоговорами в 2016 году составил 79%. Одним из основных направлений деятельности ФПК является участие в разработке и экспертизе проектов законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения. По инициативе и при непосредственном участии Федерации профсоюзов создана законодательная база Кыргызстана по защите прав трудящихся. В частности, за годы суверенизации Кыргызской Республики приняты Трудовой Кодекс, законы “О профсоюзах», «Об охране труда», «О социальном партнерстве в области трудовых отношений», «О коллективных договорах», «О занятости населения», «О государственной службе» и др. В настоящее время правительственными структурами предпринимаются попытки отменить Закон Кыргызской Республики «Об охране труда». Это происходит в то время, когда растет число несчастных случаев на производстве из-за несоблюдения правил охраны труда. Работодатели выделяют мало средств на создание безопасных условий труда. Профсоюзы Кыргызстана добиваются сохранения существующих законов в области охраны труда.
В своем выступлении Председатель ФПК М. Асанакунов отметил: «От конструктивной позиции профсоюзов, во многом зависит социально-политическая стабильность нашего государства, а значит, и динамика развития экономики нашей страны. Поэтому государство заинтересовано в наличии сильных и авторитетных профсоюзов. Ибо страна только тогда может стать сильной и стабильной, когда в стране есть гражданское общество, куда входят и профсоюзы, как самая массовая организация, объединяющая в себе более чем 727-тысячную армию трудящихся, 21 отраслевую республиканскую организацию и 6 областных советов профсоюзов. Профсоюзы осознанно несут свою часть нагрузки в осуществлении задач, выдвигаемых обществом и государством. Я должен сказать, что у нас с мнением профсоюзов исполнительные органы власти считаются. Практически любое решение по вопросам социальной направленности принимается с учетом позиции профсоюзов. На сегодняшний день у профсоюзов КР имеется два основных рычага влияния на социально-экономическую политику – через лоббирование в Парламенте и через систему социального партнерства, которая благодаря нашей последовательности и настойчивости за последние годы получила значительное развитие».
Региональный секретарь ЕФПОО по России и Центральной Азии Ольга Жанкевич представила отчет о деятельности субрегионального офиса в 2016 году, в котором были проанализированы основные экономические тенденции в странах субрегиона, вопросы занятости населения, уровень жизни, заработная плата и связанные с этим действия профсоюзов.
Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гудриаан рассказал об основных направлениях деятельности ЕФПОО и об основных задачах, стоящих перед Федерацией в предстоящий период. Он сосредоточил внимание на вопросах организации и подбора персонала, вопросах налогообложения и «политике доносительства» (предписании уведомлять о подозрениях в совершении неправомерных действий) в целях борьбы с коррупцией, изменении климата, и вопросах международной торговли. Он подчеркнул озабоченность профсоюзов в необходимости выхода из экономического кризиса. При этом деятельность профсоюзов с требованием государственных инвестиций с целью завершения экономического кризиса приобретает все большую поддержку во всем мире.
Председатель ВЭП Вахрушкин В. Н. представил основные показатели работы Единой энергетической системы России в 2016 году, рассказал об этапах приватизации энергетической отрасли в РФ, о деятельности ВЭП по защите социально-трудовых прав работников отрасли, о проблемах при разработке и внедрении профессиональных стандартов, состоянии травматизма на производстве, о проблемах, связанных с высвобождением большого количества специалистов в связи с выводом из эксплуатации энергетических мощностей на фоне кризиса и переизбытка электроэнергии, ответил на многочисленные вопросы участников встречи.
Также был поставлен вопрос о возможности влияния ЕФПОО на правительства стран ЕС по снятию санкций с РФ. Данное предложение нашло живой отклик среди участников встречи. Они подтвердили, что санкции против России влияют на многие вопросы экономического сотрудничества в ЕС и странах СНГ.
Ольга Климова из Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения рассказала о работе Комитета по делам женщин и гендерному равноправию ЕФПОО и ИОО, о вкладе Женского Комитета в разработку Программы действий ИОО. Данная тема была развита Сандрой Вермуйтен, представителем Секретариата ИОО, которая рассказала о подготовке к предстоящему конгрессу ИОО, запланированному к проведению в конце октября – начале ноября 2017 г. в г. Женева, Швейцария; об обсуждении Программы действий, поправок к Уставу, количеству участников Конгресса и др. вопросах.
Дмитрий Закусилов, председатель постоянно действующей молодежной комиссии профсоюза работников здравоохранения РФ, рассказал о работе по привлечению молодежи в профсоюз и представил примеры используемых методов. Профсоюз здравоохранения имеет определенный план с обозначенными целями увеличения числа своих членов в конкретных областях, в больницах и учебных заведениях. Данный план стремится объединить методы привлечения и маркетинга.
В завершении Окружной встречи ЕФПОО в Бишкеке было принято Заявление от округа по России и Центральной Азии, подчеркивающее необходимость использования новых экономических стратегий – государственных инвестиций, повышения заработной платы и соблюдения прав трудящихся:
Профсоюзы общественного обслуживания из России и стран Центральной Азии, входящие в состав ЕФПОО/ИОО:
Выражают обеспокоенность в связи с социально-экономической ситуацией, сложившейся в регионе. Экономический рост практически прекратился, в результате чего происходит ухудшение жилищных условий и условий труда рабочих, а также положения их семей и общества в целом. Замедление экономического роста негативно отражается на заработных платах и пенсиях граждан. Сокращение финансирования сектора общественного обслуживания приводит к ограничению доступа к таким базовым услугам, как здравоохранение и социальные услуги;
Подчеркивают, что важная задача правительств заключается в стимулировании экономического роста. Возможные пути ее решения включают увеличение объема государственных инвестиций в сектор общественного обслуживания и инфраструктуру, а также обеспечение роста заработной платы работников сектора общественного обслуживания и других отраслей. Эти меры позволят стимулировать внутренний спрос;
Отмечают, что в инвестициях нуждается не только инфраструктура, к примеру, энергетического сектора, муниципальных услуг, здравоохранения и социальных услуг. Нужны кадровые инвестиции, так как только таким образом возможно решить проблему нехватки персонала и обеспечить достаточное число высококвалифицированных специалистов для удовлетворения потребности граждан в качественном общественном обслуживании. Приватизация сектора общественного обслуживания и создание государственно-частных предприятий не являются решением проблемы дефицита бюджета. Они приводят к появлению множества проблем для государственного бюджета и работников, а также негативно отражаются на качестве услуг;
Испытывают обеспокоенность в связи с появлением информации об ущемлении прав трудящихся и подтверждают важность соблюдения прав трудящихся, в том числе их права на забастовку, социальный диалог и коллективные переговоры на всех уровнях (межпрофессиональном, отраслевом и на рабочем месте).
Место проведения следующего ежегодного заседания Окружной встречи ЕФПОО по России и Центральной Азии в 2018 году будет определено в рабочем порядке.
Руководитель сектора международного сотрудничества Шпилькина Г. Б.
ЕФПОО – Европейская Федерация Профсоюзов Общественного Обслуживания. Это крупнейшая федерация ЕКП, объединяющая более 8 миллионов работников сферы общественного обслуживания в 265 профсоюзах; ЕФПОО организует работников в секторах энергетики, водоснабжения и утилизации отходов, медицинских и социальных услуг, а также местных и национальных органов управления во всех европейских странах, в том числе в странах Восточного соседства ЕС. ЕФПОО является признанной региональной организацией Интернационала Общественного Обслуживания (ИОО).
Фотографии к новости: