Глобальная встреча Глобального союза IndusriALL по электроэнергетике и атомной энергетике
Представители Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» в составе:
- Офицеров Юрий Борисович – заместитель Председателя ВЭП, руководитель делегации;
- Марьяндышев Владислав Николаевич – председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации ВЭП;
- Аксаков Сергей Владимирович – председатель Тверской областной организации ВЭП;
- Могилевцева Марина Александровна – председатель Брянской областной организации ВЭП;
- Шпилькина Галина Борисовна – руководитель сектора международного сотрудничества в департаменте управления делами аппарата ВЭП
приняли участие в работе мероприятий Глобального союза IndustriALL в Санкт-Петербурге в период с 23 по 27 июля 2018 года. Место проведения Глобальной встречи Глобального союза IndustriALL по электроэнергетике и атомной энергетике и Всемирной конференции Глобального союза IndustiALL по энергетике было выбрано не случайно: Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в мире и страной с сильными профессиональными союзами.
Принимающей стороной выступили четыре российских отраслевых профсоюза – членские организации Глобального союза IndustriALL:
- Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюз России);
-
Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП);
-
Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП);
-
Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности (Росуглепроф).
Мероприятия IndustriALL состоялись в период перемен, происходящих в энергетической отрасли многих стран мира. Растущая доля контрактной и временной работы, цифровизация и автоматизация производства, необходимость снижения выбросов углеводородов влияют на рынок труда. Воздействуя на традиционные отрасли, быстрыми темпами развивается возобновляемая энергетика.
В Глобальной встрече Глобального союза IndusriALL по электроэнергетике и атомной энергетике, состоявшейся 24 июля, приняло участие более 100 представителей из 27 стран мира.
От лица принимающей стороны и от имени 2-х миллионов членов общероссийских профсоюзов, представляющих угольную промышленность, нефтегазовый комплекс, электроэнергетику и атомную промышленность, в самом начале встречи с приветственным словом выступил заместитель Председателя ВЭП Офицеров Ю.Б. Он поприветствовал участников встречи и конференции и поздравил их с приездом в культурную столицу России – г. Санкт-Петербург. Офицеров Ю.Б. отметил, что энергетический сегмент Глобального союза IndustriALL, как часть всемирной борьбы и солидарности национальных профцентров, должен усиливать свое влияние на вызовы современности, ставя краеугольным камнем задачу эффективного отстаивания прав трудящихся. «Национальные профцентры профсоюзов, представляющих работников во всех сферах добычи, производства, передачи и распределения энергетических ресурсов, а также промышленных рабочих в энергоемких обрабатывающих отраслях, объединенных IndustriALL, являются одной из немногих сил, которые могут и должны отстаивать жизненные интересы не только трудящихся, но и всего населения каждого из представляемых государств, ибо политические и общественные национальные силы зачастую преследуют лишь свои собственнические интересы на политической арене и не в состоянии реально противостоять возникающим угрозам». В качестве примера действенной солидарности на международном уровне был приведен пример поддержки коллективных протестных действий в центре Москвы в 2012-2013 гг., когда ВЭП отстаивал право работников электроэнергетической отрасли России на последовательный и реальный рост их заработной платы. Тогда на справедливые требования отраслевого Профсоюза в адрес работодателей электроэнергетической индустрии с солидарной поддержкой откликнулись многие национальные профцентры, входящие в IndustriALL. Это серьезным образом повлияло на исход протестных действий, заставило российское Правительство вмешаться и предложить компромиссные решения, позволившие реально поднять заработную плату рабочим российского электроэнергетического сектора.
Офицеров Ю.Б. подчеркнул: «Только сплоченные и солидарные по отношению друг к другу профессиональные союзы, объединенные общими целями, способны эффективно отстаивать социальные и трудовые права трудящихся, влиять на политику правительств национальных государств, работодателей и их объединений. Именно поэтому наша задача – консолидация действий, развитие взаимного сотрудничества, осуществление как можно больших контактов на разных уровнях с целью взаимного обогащения позитивным опытом».
Согласно программе встречи в этот день состоялись презентации и панельные обсуждения на темы:
- Глобальный обзор сектора электроэнергетики;
- Дерегулирование, приватизация и либерализация рынков: воздействие на занятость и профсоюзы;
- Профсоюзное сотрудничество на основе региональных профсоюзных сетей в электроэнергетике;
- Глобальный обзор и развитие событий в секторе атомной энергетики;
- Текущая и будущая работа INWUN (Международной профсоюзной сети работников атомной энергетики).
Главная цель профсоюзных сетей - способствовать международной солидарности и сотрудничеству между рабочими на многонациональных предприятиях и их цепочками поставок, а также создавать механизмы для регулярного социального диалога на глобальном и/или региональном уровне.
Наряду с представителями Японии, Марокко, Канады, Мексики и Зимбабве, Офицеров Ю.Б. принял участие в панельной дискуссии на тему «Дерегулирование, приватизация и либерализация рынков: воздействие на занятость и профсоюзы», в рамках которой рассказал о том, как выстраивается диалог между работодателями и представителями трудящихся в электроэнергетике РФ. Офицеровым Ю.Б. было отмечено, что серьезный диалог между двумя сторонами возможен при умелом сочетании двух направлений:
1. Использование возможностей Глобальных рамочных соглашений (ГРС) с транснациональными компаниями;
2. Участие представителей трудящихся в управляющих органах компаний.
В конце дня состоялось обсуждение Плана действий по осуществлению работы Глобального союза IndustriALL в электроэнергетике и атомной энергетике.
25 и 26 июля 2018 г. более 200 профсоюзных лидеров 70 профсоюзов из 45 стран мира приняли участие в работе Всемирной конференции Глобального союза IndustiALL по энергетике. Они утвердили смелый и динамичный план действий на ближайшие четыре года, направленный на укрепление силы профсоюзов в энергетическом секторе.
Во время предыдущей Всемирной конференции по энергетике в Мадриде в 2014 году был принят план действий, в рамках которого были приняты меры по укреплению солидарности во всех регионах, развитие сетей социального диалога на основе полного взаимодействия и заключение Глобальных рамочных соглашений.
Открывая конференцию, Генеральный секретарь Глобального союза IndusriALL Вальтер Санчес напомнил пять стратегических задач союза:
- Укреплять солидарность между профсоюзами в странах, экспортирующих и импортирующих энергию, между профсоюзами работников в области производства и распределения энергии, работников в энергоемких процессах и отраслях;
- Бороться за права работников в условиях либерализации и дерегулирования энергетических рынков;
- Противостоять глобальному капиталу;
- Бороться против нестандартной занятости;
- Переорганизовать потоки рабочих, чтобы они смогли перейти из одного сектора отрасли в другой, обеспечить им переобучение — эта необходимость вызвана трансформацией рынка занятости в результате четвертой промышленной революции.
Участники конференции «Усиление профсоюзного влияния в отраслях энергетики» преследовали цель проанализировать и разработать прогрессивную энергетическую политику, которая в полной мере учитывает интересы работников, сталкивающихся с резкими изменениями национальной энергетической политики и структур, а также обеспечить проведение изменений в рамках стратегии «Справедливого перехода» к низко углеродной экономике, которое позволит защитить права и уровень жизни работников в текущих условиях.
В списке Forbes, опубликованном в июне 2018 года, из 2000 крупнейших мировых публичных компаний (акционерных компаний открытого типа) 186 компаний являются энергетическими компаниями, 63 из которых базируются в США, за ними следуют Китай с 13 компаниями, и Россия с 10 компаниями.
Royal Dutch Shell заняла первое место среди нефтегазовых компаний в основном из-за более высоких продаж из-за высоких цен на сырьевые товары. France Total SA была четвертой в рейтинге нефтегазовой компанией в списке, за ней следуют China Petroleum & Chemical Corp., известная как Sinopec, и PetroChina Co. Ltd. BP, «Газпром» и «Роснефть» из России, и индийская Reliance Industries Ltd. завершили первую десятку нефтегазовых компаний. В списке пяти крупнейших компаний электроэнергетики: ENEL (Италия), EDF (Франция), Iberdrola (Испания) и ENGIE (Франция).
Эти рейтинги должны отслеживаться ежегодно, потому что многие энергетические компании меняют свою стратегию, приближаются к традиционным компаниям, занимающимся производством электроэнергии или маркетингом, и это может повлиять на их балансы и счета прибылей и убытков.
На фоне возрастающего спроса на электроэнергию, приватизации и расширения нестандартной занятости, необходимы преобразования в национальной энергетической политике и структурах с целью достижения целевых показателей по сокращению уровня выбросов парниковых газов для смягчения последствий изменения климата и адаптации к новым технологиям, существенно меняющим требования к профессиональным навыкам работников энергетических отраслей.
В дни работы конференции были сделаны доклады (сопровождаемые содержательными панельными дискуссиями) на темы:
1. Энергетическая промышленность: глобальный обзор и международные профсоюзные действия;
2. Вызовы для профсоюзов в энергетической промышленности и обрабатывающих секторах: энергетика и устойчивая промышленная политика;
3. Вызовы для профсоюзов в энергетической промышленности: профсоюзный органайзинг, распространение аутсорсинга и нестандартной занятости;
4. Противостояние глобальному капиталу и профсоюзное сотрудничество посредством сетей по всему миру;
5. Кампании и борьба против нарушений основных прав и свобод профсоюзов в энергетической промышленности;
6. Укрепление профсоюзной солидарности посредством Глобальных рамочных соглашений (ГРС);
7. Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0) в энергетике и ее возможное воздействие на занятость, и трудовые отношения.
Общая дискуссия о будущей работе в энергетической промышленности завершила работу конференции. По ее итогам и выводам был принят План действий на период 2018 – 2022 гг. В новом Плане действий делегаты форума определили комплекс мер, направленных на: обеспечение справедливого перехода; усиление профсоюзного влияния; прекращение использования нестандартной занятости; расширение участия и представительства женщин; повышение уровня охраны труда и техники безопасности; противостояние глобальному капиталу и продвижение устойчивой промышленной политики.
Во время работы конференции много внимания было уделено Глобальным рамочным соглашениям (ГРС), представляющим собой инструмент, который помогает профсоюзам защищать права работников в деятельности международных компаний. IndustriALL ведет переговоры по этим соглашениям на глобальном уровне с многонациональными компаниями о создании механизмов регулярного социального диалога на глобальном и/или региональном уровне для обеспечения конструктивных производственных отношений, ведущих к переговорам на глобальном уровне. Цель состоит в том, чтобы контролировать практическое применение согласованных принципов и обсуждать любые улучшения в практике работы.
ГРС используют сильные рычаги IndustriALL и профсоюзов в родных странах компании для улучшения производственных отношений в странах, где профсоюзы слабее, трудовое законодательство менее благоприятно, или местное управление враждебно относится к профсоюзам. ГРС устанавливает минимальный стандарт, согласованный на глобальном уровне, который заменяет местные уровни и обеспечивает механизм разрешения споров. Долгосрочная стратегия заключается в использовании ГРС для укрепления потенциала членских организаций IndustriALL во всех странах в энергетическом секторе и в установлении практики работы в глобальном масштабе для достижения лучших условий.
Было особо подчеркнуто, что энергия должна рассматриваться как нечто большее, чем просто отрасль или услуга, но как необходимая человеческая потребность. Энергия является приоритетной основой устойчивого развития в будущем. Способ генерирования и распределения электроэнергии является значительным вкладом в глобальные экологические проблемы. Постоянный доступ к доступной энергии является необходимым условием для социально-экономического развития.
В обозримом будущем мир будет и впредь полагаться на ископаемое топливо. Другие источники энергии пока продемонстрировали экономические, экологические или другие ограничения пропускной способности. IndustriALL поддерживает сбалансированное энергетическое будущее. Решение проблем, связанных с сокращением выбросов двуокиси углерода, будет, по меньшей мере, проблематичным для целей Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).
Участники конференции обсудили кампании IndustriALL, в том числе против Shell, которая пытается настроить работников разных предприятий друг против друга и отказывается вести переговоры с IndustriALL на глобальном уровне. Были также отмечены серьезные нарушения прав профсоюзов в Алжире и продолжающаяся кампания по защите прав работников DNO в Йемене.
Во время оживленной дискуссии о четвертой промышленной революции (индустрии 4.0), внимание участников было сфокусировано на таких жизненно важных для работников вопросах, как необходимость постоянного повышения квалификации и обучения в течение всей трудовой жизни и оплачиваемые компанией образование и подготовка. Профсоюзы должны выступать партнерами в процессе принятия решений, когда речь идет о технологической трансформации производства энергии.
Профсоюзные представители выразили глубочайшие соболезнования греческим рабочим и людям, пострадавшим от смертоносных лесных пожаров в Греции, а также общинам, пострадавшим в результате прорыва дамбы во время строительства гидроэлектростанции в Лаосе.
Участники конференции приняли заявления солидарности в поддержку борьбы рабочих ExxonMobile в Австралии, National Grid в Соединенных Штатах и Total в Великобритании.
Делегаты переизбрали сопредседателей отраслевого сектора энергетики IndustriALL в соответствии с новой политикой глобального профцентра, согласно которой каждым сектором промышленности должны руководить мужчина и женщина. Сопредседателями сектора энергетики были избраны Фроде Альфхайм из Industri Energi (Норвегия) и Апсорн Криссанасмит из PTT LU (Таиланд). Гвенна Фаррелл из MOVE-UP (Канада) была избрана вице-сопредседателем по вопросам энергетики, а Валерий Матов из Атомпрофспiлки (Украина) вице-сопредседателем по вопросам атомной промышленности.
Завершая конференцию, Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес сказал:“В энергетической промышленности существуют те же проблемы, что и в других отраслях, те же нарушения прав, нападки на профсоюзы и нестандартная занятость. Но в отличие от других отраслей в энергетике происходят преобразования. Мы должны усилить влияние профсоюзов, чтобы иметь возможность занять место за столом переговоров с правительствами и компаниями во время разработки устойчивой промышленной политики на национальном уровне, которая гарантировала бы справедливый переход”.
В рамках участия в мероприятиях IndustriALL в Санкт-Петербурге руководству и представителям делегации ВЭП удалось пообщаться и обменяться мнениями как с существующими, так и с новыми контактными лицами из таких профцентров как: Азербайджанский профсоюз работников электроэнергетики и электротехнической промышленности; Белорусский профсоюз химической, угольной и нефтяной промышленности; Канадский профцентр MOVE-UP; Датский профсоюз энергетиков; Немецкий профсоюз горняков, химиков и энергетиков IG BCE; Японская Федерация работников электроэнергетической промышленности DENRYOKU SOREN; Корейский профсоюз энергетиков KNEWU; Норвежский профсоюз Industri Energi; Сербский профсоюз работников атомной промышленности; крупнейший профцентр Великобритании и Ирландии Unite the Union; Американский объединенный профцентр трудящихся Workers Uniting North America, в результате чего наметить перспективы возможного будущего сотрудничества и диалога.
Фотографии к новости: